Каркасные дома занимают свою достойную нишу в домостроении!
Справедливости ради заметим, что никто не заставляет россиян брать на вооружение американский опыт, без поправки на российские стереотипы.
Россияне привыкли к тому, что дом — это на всю жизнь. Ну и прекрасно! Можно построить очень качественный, теплый каркасный дом, отделать фасад не сайдингом, а кирпичом и жить в этом доме долгие годы, считая его кирпичным.
Вариантов каркасных домов множество. Главное — выбрать подходящий именно вам.
- Каркасные дома обшитые ОСБ
- Каркасные-дома покраска
- Каркасные дома обшитые вагонкой
- Каркасные дома обшитые сайдингом
- Каркасные дома обложенные кирпичом
Каркасные дома – мифы и реальность. Развеем мифы 1,2,3,4,5,6,7 и подведём итоги!
Каркасные дома обладают низкой теплоемкостью – миф №1
Под наружным отделочным материалом, который может быть и у каменного дома (клинкерная плитка, имитирующая кирпич, камень), и у деревянного сруба (так называемый блок-хаус), а может представлять собой вагонку или оштукатуренные панели, скрывается каркас. На нем — обшивка и ветрозащитная мембрана, слой пароизоляции и собственно внутренняя отделка.
При правильном монтаже стен достигается значительная экономия тепла, в сравнении с кирпичным домом — в три раза. За счет чего это происходит? Попробуем разобраться.
Основные причины теплопотерь зданий — это «утечка» тепла через стены, крышу, пол, окна, а также излучение и конвекция. Каждый из этих факторов может составлять от 20 до 50 % общих тепловых потерь дома, а производство тепла требует денег и ресурсов.
Каркасные дома менее теплоинерционы, чем каменные или бетонные, но они не «запасаются теплом». Поэтому вспомогательные отопительные приборы и солнце способны за несколько часов восстановить в нем обычный температурный режим и обеспечить тепловой комфорт. При этом стены будут оставаться более теплыми, нежели каменные при аналогичных условиях. Каркасные дома не «выкачивают» человеческое тепло с таким энтузиазмом, как каменные, а значит, теплопотери тела за счет излучения существенно уменьшаются.
Выходит, что именно низкая теплоемкость каркасных домов позволяет применять интегрированную систему отопления и снижать затраты в 2-3 раза. Это при нынешней-то стоимости коммунальных услуг! Есть о чем задуматься, не правда ли?
Каркасные дома строить просто – миф №2
Строго говоря, строить — вообще непростое дело. Но возведение каркасных домов не требует глобального использования серьезного строительного оборудования и участия большого количества рабочей силы.
Это упрощает процесс. Еще один плюс: вспомните, что обычно происходит на стройплощадках: грязь, колеи, безнадежно испорченный верхний слой почвы, что влечет за собой затраты на восстановление «пейзажа». Каркасное строительство домов позволит всего этого избежать и сохранить на участке порядок и красоту.
У каркасных домов высокая пожароопасность – миф №3
Дерево боится пожара. Но после пожара любая конструкция, будь то дерево или кирпичная кладка, придет в негодность. От деревянного дома остается немного, «сметаем» с фундамента золу и начинаем строиться. Если выгорит каменный дом, то снести его будет непросто. Как минимум необходимо нанимать бригаду рабочих, бульдозеры, экскаваторы и платить за вывоз каменного и железобетонного мусора.
Для предотвращения пожара в каркасном доме следует до начала монтажа обработать элементы будущей конструкции спец-растворами, чтобы защитить места стыков.
Каркасные дома быстро «стареют» – миф №4
Если при строительстве каркасного дома скрупулезно соблюдались технологические требования и учитывались все местные условия, дом не перестанет выполнять свои функции и через полвека. Мы с вами уже знаем примеры из истории, когда каркасные дома прекрасно «чувствовали себя» несколько столетий подряд. И это при том, что их строители не знали ни сушильных камер, ни антисептиков. В наше время все еще проще. Чтобы каркасный дом не состарился раньше времени, при строительстве необходимо использовать вышеназванные достижения строительной мысли и соблюдать технологии монтажа утеплителя и инженерных сетей.
Дом из любого материала живет столько, сколько люди за ним ухаживают. Разве редкость каменные полуразрушившиеся строения, покинутые людьми? К тому же каркасный деревянный дом не имеет аналогов по ремонтопригодности. При необходимости владелец может не только сменить внутреннюю и наружную обшивку, утепляющий материал своими силами, но и укрепить или заменить необходимые элементы строения. Причем все ремонтные работы можно производить, не переселяясь во временное жилье.
Каркасные дома неэкологичны – миф №5
Противники каркасных домов приводят аргумент, что минеральная вата и пенополистирол, которые используются в качестве утеплителей каркасного дома, недостаточно экологически чисты. Однако дом, построенный из любого материала, можно сделать экологически опасным. Это проблемы не только каркасного домостроения. В любом случае именно вам решать, какие материалы использовать.
В каркасных домах плохая шумоизоляция – миф №6
Те, кто обеспокоен этим аспектом, просто никогда не бывали в каркасных домах с нормальной шумоизоляцией. Ее вполне можно сделать. Были бы только время, желание и средства.
Шумо- и теплоизоляция в каркасных домах обеспечиваются:
устройством «плавающего» пола из цементно-стружечных или гипсоволоконных плит;
двухслойной обшивкой перегородок гипсокартоном по гибкому металлическому каркасу;
планировочными решениями, к примеру разделением жилой и спальной зон встроенными шкафами.
Основные проблемы с шумоизоляцией возникают, когда строители решают сэкономить на звукоизоляции перекрытий и внутренних перегородок.
Каркасное домостроение используется только для строительства летних домиков – миф №7
Каркасные дома изначально относились к числу наиболее экономичных технологий, которые использовались в строительстве коттеджей. Однако сегодня на принципах каркасного домостроения можно возводить не только жилье экономкласса. Развитие технологий позволяет, применяя этот метод, быстро, просто и дешево построить вполне комфортабельный особняк и даже элитное загородное жилье.
Подведем итоги:
Каркасные дома эффективно защищает как от тропического зноя, так и от полярной стужи;
Каркасные дома позволяют реализовать абсолютно любые архитектурные решения;
Каркасные дома дают возможность возводить индивидуальные дома самостоятельно, в короткий срок и без привлечения спец техники и специалистов;
Каркасные дома являются на сегодняшний день самой экономичной системой домостроения, которая позволяет значительно увеличить объемы индивидуального строительства и повысить качество жизни.
Не сомневаюсь в том, что убедили вас в правильности вашего выбора — строить каркасные дома по канадской технологии!