• 8-951-217-15-57 Алексей
  • my-remont@mail.ru

При выборе обойного клея всегда нужно обращать внимание, насколько соответствует тип клея типу выбранных обоев. Если не выполнить данное условие, то клей попросту не сможет удержать материал на стене или потолке.

Каждый обойный клей имеет целый ряд характеристик, которые придется учитывать при выборе материала. Основная характеристика – сила приклеивания, именно от этого зависит качество сцепления друг с другом материалов в процессе высыхания клея. На этом этапе проведения работ можно подкорректировать расположение обоев на стене, более точно совместить рисунок, кромки материала. Этот параметр важен для закрепления рулонных материалов на стене перед тем, как обойный клей начнет набирать свою прочность, он определяется вязкостью клея и не зависит от материалов, из которых он клей был изготовлен.

Окончательная адгезия обойного клея определяет прочность соединяемых материалов после высыхания клея, она напрямую зависит от материала, используемого при производстве клея.

Кислотно-щелочной баланс клея также очень важен, так как слишком большой уровень рН вызовет появление пятен на светлых обоях. Лучше всего выбирать клей с нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, т. е. рН должно быть равно 6–7. Подвижность клея говорит о возможности корректировки обоев и их подгонке при нахождении на стене.

Влагостойкость определяется величиной влажности, при которой клей будет сохранять все свои полезные характеристики.

При покупке обойного клея нужно учитывать следующие параметры: влажность и температурный режим в помещении; материал, из которого изготовлены обои; также их плотность и массу. Если возникнут затруднения при выборе клея, можно приобрести специальный универсальный клей, который подходит практически ко всем видам обоев.

Цена клея находится в прямой зависимости от нахождения в нем разного рода наполнителей, которые оказывают непосредственное влияние на его цвет, морозо– и влагоустойчивость, степень адгезии, а также другие параметры. Клей отечественного производства значительно дешевле по сравнению с импортным. Однако общий расход клея при обойных работах не слишком велик, поэтому на этом материале лучше не экономить.

Все обойные клеи представлены двумя разновидностями:

♦ сухие смеси, произведенные на основе целлюлозы с добавками. Тип целлюлозы в этом случае определяет температуру воды, которую придется использовать при разведении смеси;

♦ готовые составы имеют уже необходимую густоту, поэтому их очень легко размазывать по поверхности. Кроме того, при их использовании получается достаточно тонкий шов. Готовые обойные клеи очень быстро испаряются, поэтому время их высыхания небольшое, за счет чего проведение работ ускоряется.

Изготовители обойного клея разработали его классификацию: нормальный или универсальный клей, специальный (в его составе находится до 25 % клея ПВА), а также отдельная группа материалов, предназначенных для работы со стеклообоями.

Первый тип применяют для любых видов обоев, второй используют для материалов с виниловым покрытием, вспененных, тканевых или тисненых. Виниловые обои вполне допустимо наклеивать с помощью универсального клея, однако в этом случае придется разводить более насыщенный состав, что приведет к увеличению расхода материала. Первый и второй виды продаются в упаковках определенной массы, причем на коробке клея встречаются надписи «Для легких обоев» (имеются в виду бумажные рулонные материалы) или «Для тяжелых обоев» (такой клей предназначен для виниловых, акриловых, текстильных, структурных обоев и стеклообоев). Некоторые производители выделяют еще одну группу клея – «Для средних обоев», куда они включают материалы с текстильными или акриловыми покрытиями.

Для оклеивания металлизированных, текстильных и ламинированных покрытий используют специальный дисперсионный клей, в составе которого может находиться до 50 % клея ПВА. От прочих клеев он отличается повышенной прочностью. Обои в этом случае будет крайне проблематично снять с поверхности. Такой материал является практически непромокаемым, он в состоянии выдерживать даже самую сильную влажность.

Дисперсионный клей всегда продается полностью готовым к применению. Время его высыхания составляет 12 ч.

© Copyright 2017