• 8-951-217-15-57 Алексей
  • my-remont@mail.ru
Цвет в интерьере

Цвет в интерьере

Цвет в интерьере с психологической точки зрения является очень мощным средством, и его воздействие на людей может быть очень сильным.

Цвет в интерьере может вызывать у нас различные настроения, а если объединить его с освещением, воздействие будет поистине радикальным. Хотя различные настроения и описывают определенными цветами, их язык не универсален, и различные люди иногда по-разному реагируют на один и тот же цвет.
Цель этого обсуждения не в том, чтобы Вы выбрали цветовые схемы для конкретных ситуаций (мы поговорим об этом позднее), но в том, чтобы обозначить связь между различными цветами и психологическим воздействием, которое им приписывают. Поэтому мы рассмотрим каждый цвет по отдельности и обсудим его воздействие и вызываемые им настроения.
Однако следует помнить, что все мы индивидуальны, и каждый из нас может реагировать отлично от того, что рассматривается как «норма», хотя в большинстве случаев эти различия не будут значительными.

Следует также помнить, что на протяжении всей нашей жизни наши личные цветовые предпочтения и вкусы будут меняться, и в зрелом возрасте мы вовсе не обязательно выберем те же цвета, которые привлекали нас в детстве.
Наше мировоззрение и жизненное окружение в какой-то степени определяют наш выбор цветов.
Теперь мы рассмотрим шесть основных цветов спектра и психологическое влияние, которое они с наибольшей степенью вероятности оказывают на наши жизни.

(Хотя это вопрос не столько психологии, сколько физиологии, следует помнить, что по мере старения человека его визуальное восприятие изменяется. Это изменение относится как к цветам, так и к глубине восприятия, а также к прочим аспектам, поэтому важно понимать и учитывать изменения, происходящие в человеческом глазе по мере старения.
Во многих странах законом предписано удовлетворять потребности всех людей как можно более полно, включая людей с особыми потребностями, детей, стариков и т.д. и цвет входит в эту сферу ответственности.
Также важно учитывать различные глазные заболевания для некоторых категорий населения, а также любые случаи дальтонизма. Будучи дизайнером интерьеров, Вы должны понимать потребности клиентов, с которыми работаете, и если Вы думаете, что этими вопросами должны заниматься дизайнеры в области здравоохранения, Вы глубоко ошибаетесь!
Хотя они ежедневно занимаются всеми этими вопросами, некоторые из них важны для всех нас.)

Цвет интерьера — желтый

Если у вас не было травматических переживаний, в которых фигурировал желтый цвет в интерьере, и это не отвратило вас от него психологически (это относится и ко всем другим цветам), то желтый цвет обычно представляется как яркий, воодушевляющий цвет, и ассоциируется с солнцем.
В серый унылый день большинство людей чувствуют себя душевно и физически опустошенными, но когда светит солнце, они становятся более активными, внутренне готовыми к действию и воодушевленными в своей текущей деятельности.
Таким образом, желтый цвет способен создать чувство благополучия, жизнерадостности и энтузиазма.

Цвет интерьера — красный

Красный — это очень стимулирующий цвет в интерьере, возбуждающий мозговую деятельность. Это действительно очень сильный цвет. Он порождает ощущение приподнятости, живости и волнения, но также может вызывать агрессию и насилие.
Это в какой-то степени загадочный цвет.
Его приглушенные, более темные тона порождают ощущение богатства и благоговения, и не случайно эта разновидность была так любима членами королевской семьи и многими церковными деятелями.
Более яркий красный цвет имеет любовный подтекст и связан с романтикой и влюбленностью.

Цвет в интерьере — синий

Синий цвет в интерьере, представленный глубокими насыщенными тонами, также очень тесно ассоциируется с почтением, богатством, королевской властью и религией или духовностью, и обычно создает ощущение тишины и успокоения.
Но если при¬менять его неразборчиво, он может вызвать сильное чувство меланхолии и неловкости, и будет очень депрессивным.

Цвет интерьера — оранжевый

Оранжевый цвет в интерьере — это достаточно стимулирующий цвет, возбуждающий живость и деятельность, но его следует применять с осторожностью, поскольку его чрезмерное использование провоцирует беспокойное состояние.

Цвет в интерьера — зеленый

Зеленый цвет в интерьере создает ощущение прохлады, уравновешенности и успокоения, когда применяется как чистый цвет или в его приглушенной, более серой тональности. Но

если в нем повышенное содержание желтого, он провоцирует желчность, и эту разновидность нельзя использовать в таких местах, как больницы или рестораны.

Цвет интерьера — фиолетовый

Когда фиолетовый цвет применяют с полным или почти полным значением интенсивности, это еще один цвет, который ассоциируется с богатством и почтением.
Но он также может порождать нестабильность и неудобство, наверное потому, что его часто ассоциируют со смертью. Это еще один цвет в интерьере, любимый знатью и религиозными деятелями.
А если применить пастельный оттенок фиолетового цвета, он может создавать ощущение мягкости и романтики.
В этой разновидности он успокаивает и умиротворяет.

Для точной оценки психологического влияния любого конкретного цвета необходимо учитывать все указанные выше факторы в рамках индивидуального проекта.
Психологические особенности цветов могут быть использованы множеством различных способов, чтобы помочь нам справиться с повседневной жизнью, но наш выбор цветов является сугубо индивидуальным.
У многих людей цветовой вкус меняется на протяжении всей жизни.

Цвет в интерьере, используемый на рабочем месте (в офисах, магазинах и на заводах), играет важную роль в достижении благополучия. В этих условиях цвет становится еще более функциональным, поскольку на него возложена особая функция.
Если офис, например, окрашен в чрезвычайно возбуждающие цвета, очень мало вероятности, что его обитатели угомонятся и, наконец, приступят к работе, а через какое-то время они могут стать беспокойными.
Завод, где протекают горячие процессы, повышающие температуру рабочего пространства, можно сделать гораздо более удовлетворительным местом, если выкрасить его стены в холодный цвет в интерьера.

© Copyright 2017